02 Апр 2012

Функции трав

Схожие по природе и вкусу травы схожи также по своим функциям. Если природа и вкус двух трав различаются, их функции могут  оказаться противоположными. Некоторые травы одинаковы по природе, но различны по вкусу или схожи по вкусу, но отличаются по природе. Функции этих трав могут быть одинаковыми в одних аспектах и различаться в других.

Например, травы Хуан Лян (Rhizorna Coptidis) и Мей Дуп (Radix ophiopogonis) холодные по природе. Однако Rhizoma Coptidis — трава горькая, а Radix Ophipogonis — сладкая. Поэтому функционально первую используют для снятия жара и осушения влаги или при влажно-горячих болезнях (диарея, боль в животе, зловонные испражнения и толстый желтый налет на языке). С другой стороны, Radix Ophiopogonis используют для снятия жара и подпитки Инь (флюидов). Обычно эту траву употребляют при горячих заболеваниях, когда больной испытывает жажду у него красный язык с тонким налетом, а его тело обезвожено, и в нем нарушена энергия Инь.

Сырой имбирь (Шень Джан (кит.), Rhizoma Zingiberis (лат.)) и мята (Бо Хи (кит.), Herba Mentae (лат.)) пряные на вкус травы. Однако по природе сырой имбирь теплая трава, а мята — прохладная. Сырой имбирь обладает способностью рассеивать ветер-холод и применяется на ранних стадиях поражения организма, проявляющихся через лихорадку, отвращение к холоду, отсутствие потоотделения и насморк. Мята же рассеивает ветер жар и применяется на ранней стадии поражения организма внешним злом, которое проявляется через лихорадку, головную боль, сухость во рту и отсутствие отвращения к холоду.

Таким образом, чтобы практиковать китайскую медицину, целителю необходимо очень хорошо разбираться в природе и вкусе каждой травы, которую он использует. Кроме того, предписание трав должно основываться на традиционных для китайской медицины «диагностических образцах», которые отличаются от диагнозов, принятых в западной медицине. Без должной подготовки и знаний неправильное применение трав может не облегчить, а, наоборот, усложнить течение болезни.


Ваш отзыв