02 Апр 2012

Функциональные пути для трав. Проводящий меридиан

Согласно теории традиционной китайской медицины, физиологическая координация тканей и органов совершается с помощью сети меридианов (каналов) и лю-сосудов. В ходе болезни поверхностные поражения или нарушения способны передаваться во внутренние органы через меридианы и наоборот. Таким образом, симптомы специфического пораженного органа можно систематизировать и рассмотреть с помощью соединяющих меридианов.

Например, желудочные меридианы начинаются от кончика носа, входят в горловую полость, проходят десны, опускаются в желудок и далее в ногу. Если вдоль этого меридиана возникает поражение, здесь же проявляются и симптомы болезни.

Другой пример — красная воспаленная опухоль соотносится с образцом жара и пламени. Опухоли в деснах связаны с желудочным меридианом, поэтому когда десны воспалены, ставится диагноз — пламя (жар) желудочного меридиана. Гипс (Ши Гао) используют для снятия боли и опухания десен. Для этого нужно ввести гипс в желудочный меридиан.

Меридианы печени проходят с двух сторон вдоль ребер. Когда возникает боль в области ребер, можно поставить диагноз дисфункции почечного меридиана, или стагнации Ци в печеночном меридиане. Трава буплерия (Чай Ху (кит.), Radix Bupleuri (лат.)) способна сеять боль в области ребер, и потому необходимо ввести буплерию в печеночный меридиан.

Распознавание селективного воздействия трав на различные области тела — это уникальное знание, накопленное в традиционной китайской медицине трав. Этот способ лечения известен как «введение в меридиан» конкретной травы. В человеческом теле насчитывается 12 меридианов, но каждая трава не обязательно проходит только по одному из них, зачастую одна и та же трава проходит по нескольким разным меридианам. Например, гипс входит в желудочный и легочный меридиан, буплерия — в печеночный, тройной согревающий меридиан, а также меридианы желчного пузыря и перикарда.

С другой стороны, если недомогание вдоль конкретного меридиана можно лечить конкретной травой, это не означает, что эта трава обязательно должна быть подведена по соответствующему меридиану. Вновь вернемся к болезненному воспалению десен. Помимо гипса, эффективным средством для снятия боли и воспаления десен являются плоды форзиции (Лян Цяо (кит.), Fructus Forsythae (лат,.)). Однако мы знаем, что плоды форзиции не проходят по желудочному меридиану. По своей природе они более горькие и несколько прохладные.

Горечь способна снизить жар и опухание десен. Иными словами, природа и вкус травы соответствуют специфическим условиям болезни. Таким образом, хотя трава не проходит по желудочному меридиану, она может излечить болезнь. Сравнивая гипс и плоды форзиции, можно сказать, что действие первого средства намного сильнее, чем действие второго. Кроме того, гипс проходит в желудочный меридиан. Основываясь на высоко рациональном и богатом клиническом опыте, можно утверждать, что лучше выбрать гипс — он успешнее справится с болыо и воспалением в деснах. Мы должны также понимать, что патологический процесс в различных органах и меридианах может влиять на другие меридианы н органы. Таким образом, составляя рецепт, мы должны брать травы не только для одного меридиана. К примеру, когда патологический процесс в легочном меридиане сопряжен с недостаточностью селезенки, помимо трав для легочного меридиана мы должны добавить травы, тонизирующие селезенку и ускоряющие процесс выздоровления. В этом случае больной может страдать от хронического бронхита, выражающегося кашлем, одышкой, астенией и нитевидным пульсом — эти симптомы указывают на дефицит легочной Ци. Но при этом могут проявляться и симптомы недостаточности селезеночной Ци — неприятный привкус во рту, плохой аппетит и бесформенный стул без неприятного запаха. Совместив эти образцы, мы ставим диагноз недостаточности легких и селезенки. Следовательно, для лечения нужно выбрать травы, воздействующие на легочный и желудочный меридианы. Добавление тонизирующих селезенку трав необходимо для того, чтобы обеспечить легкие питательными веществами и ускорить выздоровление.

В соответствии с природными различиями и вкусом проходящие по одному и тому же меридиан)’ травы могут быть весьма разными. Например, Хуан Цинь (Radix Scutellariae (лат.)), сушеный имбирь (Ганн Цзиан (кит.)), корень лилии (Бай Хе (кит.), Bulbus Lilii (лат.)) и Тинг Ли Цзи (Semen Lepidii (лат.)) входят в легочный меридиан. Однако Radix Scutellariae — горький и прохладный — может снять легочный жар (кашель, желтая мокрота и сухость во рту). Сушеный имбирь — горячий и пряный — может согреть холод в легких (кашель, белая мокрота и частое дыхание). Bulbus Lilii — сладкий, слегка горький и прохладный — может тонизировать легкие, восполняя их недостаточность (хронический кашель и частое дыхание). Semen Lepidii — пряный, горький и холодный — способствует отведению легочных выделений (кашель, обильная мокрота, одышка, частое дыхание и ощущение тяжести в груди).

В клинической практике процесс болезни представляет собой комплексный фактор. Таким образом, мы должны четко представлять себе избирательное воздействие трав на органы, быть сведущими в физиопатологии органов и их взаимодействии друг с другом, а также помнить о природе, вкусе и функциях трав — восходящей, нисходящей, тонущей и всплывающей.

Исчерпывающее понимание различных аспектов функций трав необходимо каждому практикующему традиционное китайское траволечение врачу, который должен учитывать все эти особенности при составлении травяного сбора.


Ваш отзыв