02 Апр 2012

Основные составляющие формулы гербальных снадобий

В процессе составления формулы снадобья врач должен четко представлять эффект, который будет произведен выбранными им травами. Он должен быть уверен в том, что составленное им лекарство сможет излечить болезнь целиком или ослабить ее патогенное воздействие на организм больного.

Часто говорят, что формула снадобья — это зеркало, отражающее мудрость и познания врача и уровень его мастерства.

В период появления трактата «Канон Желтого императора о внутреннем» (722—211 гг. до н. э.) впервые были выделены основные составляющие формулы снадобья и придуманы названия, определяющие место той или иной травы в формуле. Существует четыре основных позиции в формуле — император, министр, помощник и посланник

♦ Императором называют главную траву или травы в сборе. Ее действие должно быть направлено на основной образец или набор симптомов. Это самый важный ингредиент, который связан с фундаментальной проблемой больного.

♦ Министром называют траву, которая занимает второе место в формуле. Эта трава помогает траве-императору, и усиливает терапевтический эффект главной составляющей формулы.
♦ Трава-помощник выполняет три функции:
1. Борется со связанными с основными или вторичными симптомами.

2. Смягчает сильное воздействие основных трав.

3. Помогает в усвоении снадобья организмом. Иногда вследствие взрывного развития болезни организм отвергает введенное в него лекарство. Это может, например, произойти при экстремально сильной лихорадке и головной боли в состоянии «горячего» образца, когда обычно прописано лечение холодными травяными сборами.

Однако массированное введение в организм холодных трав может спровоцировать неожиданные реакции, например рвоту, и организм отвергнет предложенное ему лекарство. Чтобы этого не произошло, в формулу наряду с холодными включают теплые травы, которые помогут нормальному усвоению лекарства организмом. Такие травы называются «подчиненными помощниками».

♦ Посланники — это травы, направляющие остальные травы к очагу болезни. Травы-посланники способны также гармонизировать различные свойства других входящих в формулу трав.

Модификация формул

Очень важно следовать всем правилам составления формулы, однако необходимо при этом принимать во внимание тяжесть болезни, сложение, возраст и образ жизни больного и вносить в формулу необходимые корректировки.

Модификация может затрагивать число входящих в формулу трав, их дозировку и форму применения препарата. Формула может модифицироваться различными способами.

Изменение числа компонентов

Основная трава в снадобье, как правило, никогда не меняется. Формула модифицируется в соответствии с вторичными или связанными наборами симптомов, происходит это за счет уменьшения или увеличения входящих в формулу трав. В традиционной китайской медицине данный принцип известен как «плюс и минус».

Изменение дозировки

В этом случае количество трав остается прежним, но меняется их дозировка, что изменяет силу и терапевтические возможности формулы.

Изменение способа применения

В данном случае меняется только способ применения оставшегося неизменным лекарства. Например, в острых стадиях болезни наиболее эффективен отвар, но когда болезнь становится хронической, лекарство начинают прописывать в форме пилюль или таблеток, которые обладают более равномерным пролонгированным действием.


Ваш отзыв