26 Сен 2011

Пять фаз трансформации

Пять фаз трансформации
Жизненно важный философский и эмпирический вклад в китайскую науку и, в частности, в китайскую медицину, был сделан теорией Вуксино «пяти фазах трансформации», или элементах. В Древнем Китае было принято считать, что Вселенная состоит из пяти фаз трансформации, или элементов. Эту теорию развил Цу-Зу (492—431 гг. до н. э.), а впоследствии она была переработана Менцзу. Согласно ей, мир представляет собой постоянное взаимодействие и сочетание пяти фаз трансформации.

Главными фазами трансформации являются дерево, огонь, земля, металл и вода. Была сделана попытка классифицировать основные свойства материальных предметов в процессе перемен. Каждая фаза трансформации отличается своими особыми характеристиками и предсказуемо взаимодействует с каждым другим элементом. Вначале существовали большие разногласия между сторонниками теории Инь/Я н и теории Пяти фаз, однако впоследствии все противоречия были разрешены, и обе концепции теперь выступают как единое целое. «Мы знаем о том, откуда взялась теория Вуксин, и не можем отделять ее от теории Инь/Ян, и потому можем считать, что Вуксин — это Инь/Ян, а Инь/Ян — это Дао».

При взаимодействии элементы могут сталкиваться, уравновешиваться или усиливать друг друга в зависимости от своих свойств и относительной силы. Развитие Природы есть постоянное взаимодействие естественных сил, которые вступают в противоречие, согласуются или адаптируются друг к другу. Таким способом в Природе достигается тонкое равновесие. В теории Инь/Ян, как и в теории Пяти элементов, «мир динамичен, а не статичен. Природа стремится не к хаосу, но к порядку. В ходе развития силы противоборствуют или приходят в состояние гармонии друг с другом, и в конечном итоге возникает единство в многообразии». Элементы стремятся к балансу и гармонии друг с другом. Когда все элементы выполняют свои естественные функции, весь организм функционирует нормально. Каждый элемент поддерживает другие элементы в балансе с целым, и все они уравновешивают друг друга. Древние философы-эмпирики изучали взаимодействие фаз трансформации в природе. Как времена года сменяют друг друга, так же и фазы трансформации в природе сменяют друг друга, при этом одни элементы умирают, чтобы дать жизнь другим. Все в природе, включая человеческий социум и политические системы, меняется, и эти перемены объясняются взаимодействием фаз трансформации, каждая из которых обладает своими отличительными чертами.

В этой теории человеческое тело рассматривается как часть природы. Теория Вуксин была разработана для того, чтобы наглядно представить основные принципы и силы природы. Внутри тела существуют физиологические фазы трансформации и энергии, отражающие основные жизненные силы. Все ткани и функции органов соотносятся с фазами трансформации в физическом и энергетическом плане и отражают все те же основные взаимодействия элементов в природе. В теле человека имеются физиологические эквиваленты дереву, огню, земле, металлу и воде. Например, дерево соответствует печени / желчному пузырю, огонь — сердцу / тонкому кишечнику, земля — селезенке / желудку, металл — легким / толстому кишечнику и вода — почкам / мочевому пузырю.

Каждый элемент поддерживает другой элемент, и все они взаимозависимы — это необходимо для их развития и функционирования. Как в природе элементы поддерживают друг друга, так поддерживают друг друга и органы человеческого тела. То, что происходит в природе, происходит и в органах человеческого тела. Например, как и в природе, вода, или система почки / мочевой пузырь, поддерживает рост деревьев, или печени / желчного пузыря. Земля, или система желудок / селезенка, может поддерживать функции воды / почек / мочевого пузыря или контролировать отвод из организма излишков жидкости. Баланс, как в природе, так и в теле, поддерживается за счет взаимодействия различных элементов.


Ваш отзыв