15 Окт 2011

Соотношение между временем года и пищей

Соотношение между временем года и пищей

Время года и климат региона играют важную роль при выборе пищи, необходимой для укрепления здоровья.
♦ Осенью погода становится сухой. Чтобы избежать сухости, человек должен есть пищу, питающую Инь и увлажняющую легкие. Китайские доктора обычно рекомендуют доя этого мягкую влажную пищу, например, мед, кунжут, молочные продукты, яблоки, бананы, виноград, мандарины, редис, груши, водоросли и корень лотоса.
♦ Зимой становится холодно, поэтому полезно есть больше горячей и теплой пищи, например, баранину, имбирь, перец, лук (красный, желтый или белый), китайский зеленый лук, чеснок и зелень.

♦ Весной наблюдается гиперфункция печени, что снижает пищеварительную функцию селезенки. Пища в это время года должна быть сладкой на вкус, а не кислой, питающей Ци селезенки, — например, китайские финики, мед, солодовый сахар и морковь.

♦ Летом у людей, как правило, ухудшается пищеварение. Поэтому летом лучше есть легко усваиваемую пищу, например, арбуз и различные овощи — помидоры, огурцы.

Соотношение между пищей и цветом

Пища бывает различной по цвету. Иногда даже один и тот же продукт может быть разным по цвету. Например, лук бывает зеленым, красным, желтым и белым. Хотя эти виды лука различаются по цвету, их действие почти идентично. Различия в основном затрагивают силу и питательность каждого вида лука. Другим примером может служить черно-костный цыпленок. У него черные кости, темное мясо, кожа и перья. Черно-костный цыпленок питательнее, чем белый цыпленок, поэтому его рекомендуют выздоравливающим или ослабленным людям. Особенно полезен черно-костный цыпленок роженицам, потерявшим много крови и Ци. Третий пример соотношения между цветом и пищей — семя кунжута. Темное кунжутное семя гораздо эффективнее, чем белое, особенно при заболеваниях почек и появлении седины.


Ваш отзыв