02 Апр 2012

Совместный прием травяных сборов и западных медикаментов

Это утилитарная проблема. Медленный ход лечения при использовании трав может побудить пациента к приему западных медикаментов, и наоборот. Многие больные-хроники обычно приходят к одновременному приему традиционных ки тайских средств и западных медикаментов. Сочетание методов традиционной китайской и западной терапии практикуется на протяжении сотен лет, с того момента, как западная медицина стала известна в Китае. Мастер Цзан Цзы Чан (1860-1933) писал в своей книге «ЮДзу Дзонг Чень Канн Цзы Лу» о совместном использовании мела (Ши Гао) и аспирина при лечении лихорадки. Он считал аспирин острым, холодным, снижающим жар веществом. Таким образом, аспирин и мел при совместном использовании способны восстановить поврежденные наружные покровы тела, сшть жар и изгнать вторгшееся в организм зло лучше, чем при использовании их по отдельности.

В наши дни пациенты китайских больниц часто получают традиционные и западные медикаменты, если это предписано врачом. Однако прежде чем назначить больному те или иные лекарства, врач должен хорошо представлять все достоинства и недостатки такой схемы, а также синергические и антагонистические действия препаратов.

В результате широкого применения антибиотиков многие больные жалуются на быструю утомляемость, плохой аппетит, неприятный привкус во рту, тошноту, шум в ушах, диарею, тяжесть в груди и запоры. Все эти симптомы указывают на дисфункцию вегетативной нервной системы и пищеварительного аппарата. В традиционной китайской медицине указывают на недостаточность и слабость селезенки и желудка, что может стать следствием приема антибиотиков. В китайской медицине антибиотики считаются холодными или прохладными но природе и, следовательно, входят в группу препаратов, понижающих жар и выводящих токсины. Таким образом, врач может добавить к антибиотикам травяные сборы, помогающие циркуляции Ци, укрепляющие селезенку, питающие Инь, оздоровляющие Ци и нормализующие функции селезенки и желудка.

Например, если мы имеем дело с открытой раной и повреждением мягких тканей в сочетании с инфекцией, можно говорить о подострой стадии воспалительного процесса. Обычная клиническая картина при этом следующая: умеренно болезненная темно-красная опухоль со светло-желтым экссудатом. Если назначить одни антибиотики, это приведет к значительному ослаблению организма. Вот почему китаиские практикующие врачи дополняют в таких случаях антибиотики травяными сборами, рекомендуемыми при недостатке Ци и застое крови, тонизирующие и приводящие в движение Ци, оздоровляющие кровь, усиливающие работ)’ селезенки и изгоняющие из организма лишнюю жидкость.

В таких случаях обычно применяют следующие травы:

♦ Хуан Ци (Radix Astragali).

♦ Дан Гуй (Radox Angelicae Sinensis).

♦ Дан Шень (Radix Salviae Miltiorrhizae).

♦ Чень Пи (Pericarpium Citri Reticulatae).

♦ Фу Линь (Poria)

Добавление этих трав, как правило, ускоряет заживление раны. Типичный пример совместного использования китайских и западных лекарств описан ниже.

Однако важно заметить, что в отдельных случаях сочетание двух медицинских систем не представляется возможным. Например, кардиотоникдиоксин нельзя использовать вместе с такими богатыми кальцием веществами, как жемчуг, сырой Лон Гу (Os Draconis) и сырая My Ли (Concha Ostrea). Они могут усилить токсичность диоксина и вызвать аритмию или закупорку вен. Точно так же травы, содержащие большое количество дубильных веществ — Ху Цзан (Radix Polygoni Cuspidati), Джинь Джи (Herba Schizonepetae), Ди Ю (Radix Sanguisorbae) и Джип Гоу Джи (Rhizoma Cibotii), — нельзя использовать параллельно с сульфатом железа, витамином В1, пепсином и панкреатином. В противном случае травы могут снизить эффективность медикаментов или даже вызвать нежелательные побочные эффекты.

Итак, западную медицину можно интегрировать в китайскую, и наоборот. Для этого требуется глубокое понимание обеих дисциплин и внимательное изучение свойств препаратов.


Ваш отзыв